Warum einen Müsliriegel selber machen? Weil man dann genau weiss, was es drin hat – insbesondere der Zuckergehalt lässt sich so steuern. Dieser selbstgemachte Müsliriegel enthält sättigende Haferflocken, feine Erdnussbutter, fruchtiges Apfelmus, Agaven-Dicksaft und die super gesunden Chia-Samen. Schnell gemacht und ebenso schnell verzehrt!
- Zeit für die Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für die Müsliriegel
- 120 g Haferflocken
- 20 gr. Kokosraspel
- 20 gr. Amaranthpops
- 3 Esslöffel Chia-Samen
- 3 Esslöffel Apfelmus
- 60 ml Agaven-Dicksaft
- 4 Esslöffel Erdnussbutter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
- Chia-Samen mit Apfelmus mischen, stehen lassen.
- Haferflocken, Kokosraspel, Amaranthpops in einer Schüssel mischen.
- Chia-Apfelmus-Mix unter die trockene Masse geben, gut vermischen (evtl. von Hand etwas durchkneten).
- Erdnussbutter zusammen mit Agaven-Dicksaft in eine kleine Schüssel geben, im Wasserbad unter Rühren langsam erhitzen, bis die Erdnussbutter schmilzt. Salz dazu geben.
- Alles zur Haferflocken-Mischung geben und gut unterrühren. Es entsteht ein zäher Teig.
- Müsli-Masse auf Backblech geben und gleichmässig verstreichen (ca. 1 cm dick). Mit den Händen in eine rechteckige Form bringen.
- Teig gut andrücken und Oberfläche glattstreichen.
- Ca. 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen, bis die Masse goldbraun ist.
- Vollständig auskühlen lassen.
- Mit einem scharfen Messer gleichgrosse Riegel schneiden.
Variante: 1 EL Kakaopulver untermischen und es ergeben sich Schokolade-Müsliriegel.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.
Viel Spass beim Ausprobieren!