Le pain aux bananes est idéal pour une pause, un brunch ou en collation énergétique à l’emporter. La préparation est extrêmement simple; même un débutant peut réussir un pain aux bananes sans trop d’efforts.
Le pain aux bananes a le goût d’un gros muffin ou d’un gâteau. La variante au chocolat de la recette ci-dessous est également sans sucre et sans beurre, et peut donc être dégustée sans retenue.
Ingrédients du pain aux bananes au chocolat
3 grandes bananes mûres
200 g de farine complète
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
150 g de compote de pommes (sans sucre)
3 cuillères à café de levure chimique
2 œufs
50 g de noix hachées
50 g de cacao en poudre
Préparation du pain aux bananes au chocolat
- Beurrer le moule à cake ou le recouvrir de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur supérieure et inférieure).
- Éplucher les bananes et les écraser à la fourchette. Placer la bouillie de banane, la compote de pommes et les œufs dans un bol. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter du sel.
- Mélanger la farine, la cannelle, la levure et le cacao dans un second bol avec un fouet.
- Incorporer le mélange farine/cacao dans la préparation de bananes. Ne pas remuer trop longtemps; il s’agit simplement de mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients humides.
- Ajouter enfin les noix hachées.
- Verser la pâte dans le moule et lisser à l’aide d’une spatule. Cuire au four préchauffé (au centre) pendant environ 45 minutes.
- Conseil: Pour la décoration, une banane coupée dans la longueur peut être placée sur la pâte avant la cuisson (bien enfoncer la demi-banane).
Bonne dégustation et bon appétit!
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