Chi ama il cioccolato, non può non amare anche i brownie. Questi piccoli dolcetti possono essere preparati benissimo anche rinunciando allo zucchero e alla farina, senza che ciò vada scapito del gusto. L’ingrediente speciale sono i fagioli. Sebbene a una prima impressione possa sembrare strano, i fagioli sono in grado di sostituire perfettamente la farina e il risultato è un dolce con lo stesso identico sapore della versione classica. Al posto dello zucchero è possibile optare per altri dolcificanti come il miele, lo sciroppo d’acero, quello d’agave o quello di fiori di cocco. Tali alternative fanno risaltare al meglio tutto il sapore del cioccolato, inoltre contengono meno calorie e sono ricche di proteine.
Ingredienti per brownie senza zucchero e farina
- 1 barattolo di fagioli (310 g di peso netto sgocciolato)
- 90 g di sciroppo d’agave
- 130 g di latte
- 50 g di olio di cocco
- 80 g fiocchi d’avena (o altri fiocchi)
- 60 g di cacao in polvere
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- 60 g di noci tritate grossolanamente
- 50 g di cioccolato fondente (min. 70% di cacao) tritato grossolanamente
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 gradi (forno statico). Rivestire la teglia con della carta da forno.
- Sciacquare i fagioli in un colino e scolarli bene.
- Tritare i fiocchi d’avena in un frullatore. Aggiungere il cacao in polvere, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale e mescolare.
- Aggiungere l’olio di cocco, il latte, lo sciroppo e i fagioli scolati.
- Mescolare bene e sminuzzare il tutto.
- Versare l’impasto in una terrina e incorporare le noci e il cioccolato.
- Versare il tutto nello stampo
- Cuocere a 180 gradi per ca. 25-30 minuti.
- Lasciare raffreddare nello stampo. Dopodiché tagliare il dolce a cubetti: buon appetito!