Le Energy Balls sono palline vegane che si preparano a mano e non richiedono cottura. Oltre a essere deliziose sono anche salutari. Preparate con ingredienti crudi, sono un’appetitosa alternativa alle barrette energetiche comprate in negozio.
- Tempo necessario per la preparazione: 15-20 minuti
- Livello di difficoltà: facile
- Apparecchi necessari: mixer o robot da cucina
Ingredienti Energy Balls
- 100 g mandorle
- 60 g frutta secca (es. arachidi tostate, anacardi, noci pecam ecc.)
- 50 g fiocchi d’avena
- 16 datteri snocciolati
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 1 cucchiaio di fiocchi di cocco
- 1 cucchiaio di sciroppo di fiori di cocco
- 1 cucchiaino di cacao in polvere (a scelta)
Preparazione
- Mettere le mandorle nel mixer e ridurle a una farina grossolana.
- Versare la farina di mandorle in una ciotola.
- Frullare i fiocchi d’avena nel mixer e aggiungerli alla farina di mandorle nella ciotola.
- Sminuzzare velocemente nel mixer la frutta secca (noi abbiamo utilizzato 30 g di arachidi tostate e 30 g di noci pecam). Va bene se ci sono ancora noci riconoscibili.
- Rimettere nel mixer la farina di mandorle con quella di fiocchi d’avena e aggiungere i semi di chia, i fiocchi di cocco e lo sciroppo di fiori di cocco. Frullare per pochi secondi.
- Aggiungere ora la metà dei datteri e avviare il mixer per pochi istanti. Aggiungere man mano i datteri restanti e continuare a frullare.
- Tenere azionato il mixer fino a che tutto sarà bene amalgamato, non saranno più visibili pezzi di datteri e si sarà ottenuta una massa appiccicosa.
- Formare delle palline (ca. 1 cucchiaio di composto a pallina) con le mani (meglio ungerle prima).
- Far rotolare ogni pallina nei fiocchi di cocco, in modo che ne venga ricoperta uniformemente.
- Opzione: dopo aver trasformato in palline la metà del composto, abbiamo aggiunto 1 cucchiaino di cacao in polvere e abbiamo impastato bene. In questo modo si ottiene una deliziosa variante cioccolatosa delle Energy Balls.
- Far raffreddare tutte le palline nel frigorifero per circa un’ora.
A seconda delle dimensioni si ottengono ca. 13-15 palline. Se chiuse ermeticamente, le Energy Balls si conservano in frigorifero per circa una settimana. Naturalmente si possono anche congelare. Dopo averle scongelate brevemente, le palline energizzanti si possono consumare direttamente.
Consiglio: confezionate in un grazioso sacchettino, sono una simpatica idea regalo!
Divertitevi a provare e… buon Divertimento!
Altre ricette rinvigorenti per il viaggio: